Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс

 

Очень вероятно, что прямо сейчас вы находитесь в состоянии когнитивного диссонанса, который мешает вам жить. Стало интересно узнать, что это за зверь такой?

Всеми людьми движет стремление к равновесию и упорядочиванию всего вокруг, к систематизации полученных знаний, к равновесию между делом и поощрением. Но очень и очень часто в самой обычной жизни наступает когнитивный диссонанс – конфликт между тем, что мы делаем и тем, что получаем в итоге.

Как-то раз два психолога – Фестингер и Карлсмит сделали огромный эксперимент, для которого взяли просто неимоверное количество народа. Людей поделили на две группы и заставили их делать одну и ту же рутинную работу – надо было доставать из большой детали мелкие составляющие, при чем делать это вручную в строгой последовательности, а каждую деталь вынимать медленно, аккуратно и с определенным интервалом по времени. При этом цикл действий повторялся несколько раз. Если вы уже заскучали, то не спешите закрывать этот пост, сейчас начнется самое интересное.

Разница была в том, что первой группе сообщили заранее, что они должны будут делать и платили им по 20 долларов за каждый цикл действия. Вторая группа приступала после первой, при этом психологи им не говорили ничего, но вместо этого первая группа, выходящая из зала эксперимента, говорила, что «ЭТО БУДЕТ ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНО!». Разница была и в сумме оплаты: первой группе платили по 20 долларов, а второй только по 1 доллару за цикл.

И вот вторая группа заходит в зал испытания, вся такая радостная от того, что сейчас будет невероятный эксперимент, а их встречает рутинная работа, за которую ещё и платят мало. В этот момент людей накрыл когнитивный диссонанс – то, что они делали, не соответствовало ни конечной оплате, ни их ожиданиям.

В конце эксперимента группы делились впечатлениями о том, как это было. Первая группа сказала, что это было скучно, но приятно из-за того, что заплатили много. Вторая группа сказала, что это было ОХРЕНЕТЬ КАК ВЕСЕЛО, ведь только так они могли оправдать целесообразность своих действий. Когнитивный диссонанс и давление других людей заставили их получать гроши и врать о том, что они занимаются полезной и веселой деятельностью.

Так вот большинство людей в нашем мире живут в этом эксперименте. Вместо того, чтобы заниматься полезными и реально интересными вещами, они обманывают себя, получают копейки и всё равно говорят, что их жизнь интересная и увлекательная.

Понимание этого явления может помочь вам по-новому взглянуть на свою жизнь, избежать самообмана и действовать рационально.

Если вы Сетевик и вопрос типа: » ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ? » у вас стоит остро — вам сюда: https://mnlp.cc/mini?domain=vadimlinnik&id=2