Как тренировать мозг, не выходя из дома

Как тренировать мозг, не выходя из дома

Умные люди почитаются в обществе с давних времён. Начиная от крестьянских дьяков, которые пользовались большим уважением среди преимущественно безграмотных односельчан, заканчивая современными офисными работниками, которые невольно ассоциируются с людьми высокого статуса среди разных слоёв населения.

Правда, во временном отрезке между интеллектуалами разных эпох появилось явное различие: для вхождения в число образованных современному человеку нужно приложить намного больше усилий, чем его предшественникам. Это логично: времена меняются, человечество развивается, а вместе с ним усложняются различные сферы жизни.

И если пару веков назад для достижения уровня «просветлённый» уже упомянутому священнослужителю было достаточно кое-как научиться писать (с максимальным навыком — умение составлять письма), то современному представителю «белых воротничков» для аналогичного статуса (по меркам XXI века) нужно постараться намного больше: закончить общеобразовательную школу, получить высшее образование в вузе, устроиться на «приличную» работу (что в силу большой конкуренции часто получается далеко не с первой попытки) — умением писать письма уже никого не удивишь!

Тему сегодняшней статьи мы решили посвятить именно такой ситуации, когда для проработки уникальности (в интеллектуальном смысле) человеку нужно постоянно тренировать свой мозг. А сделать это не так-то просто!  Что нужно знать о прокачке мозга?  Головной мозг — такой же трудяжка, как и мышцы тела: для регулярной исправной работы его необходимо держать в постоянном тонусе. Кроме того, для развития главного мыслительного органа недостаточно загрузить его регулярной монотонной работой: даже интеллектуальная рутина негативно сказывается на развитии — для хорошего ума нужна разнообразная «пища».

Немецкими учёными было доказано, что однотипные действия или чрезмерный отдых серьёзно снижают работоспособность мозга. Исследователи Университета Эрлангена продемонстрировали, что всего две недели без работы могут снизить IQ человека сразу на 20 пунктов! Безделье приводит к частичной атрофии клеток лобных долей мозга. Как же не допустить такой ситуации? Постоянно генерировать новые идеи для саморазвития порой сложно из-за плотного рабочего графика или обычной нехватки фантазии.

Мы расскажем о самых доступных способах прокачать мозг. А самое главное — это можно сделать, не выходя из дома!

Смена бытовых привычек  Непривычное исполнение рутинных занятий по дому или по работе растрясёт (в хорошем смысле) ваш мозг. У этого способа даже имеется название — «нейробика».

Методику фитнеса для мозга совместно разработали нейробиолог Лоренс «Ларри» Катц (Lawrence Katz) и писатель Мэннинг Рубин (Manning Rubin). Уже более 15 лет их читатели тренируются по специальной программе, чтобы улучшить память и увеличить интеллектуальные способности. Изменения окружающей среды приводят к особой гибкости мозга, которая однажды эволюционным путём сделала из обезьяны человека.

Систематическая перестановка мебели помогает держать мозг в тонусе. Не обязательно тратить несколько часов в день на перетаскивание шкафа с вещами из спальни в кухню. Для появления ощущения новизны будет достаточно изменить расположение телевизора, а в следующий раз (например, через месяц) переставить в другое место рабочий стол. Этот способ развивает пространственную память. Сенсорные зоны мозга можно разрабатывать похожим образом, но с закрытыми глазами. Принимайте душ или ходите по квартире наощупь, можете даже насыпать в карман пригоршню монет и тактильно определять их ценность.

Все эти на первый взгляд нелепые задания неплохо развивают мозг!  Путешествия по виртуальному миру  Учёные давно доказали, что путешествия — процесс одновременно и приятный, и полезный. Кардинальная смена обстановки способна благоприятно влиять на умственные способности, причём такая тенденция прослеживается у представителей разных возрастных групп. Дело в том, что при переездах повышается работа двух важнейших центров лимбической системы.

Исследования американского нейробиолога Джаака Панксеппа (Jaak Panksepp) отчётливо показывают взаимосвязь путешествий с активизацией вышеупомянутых зон мозга. Приятный трэвел-процесс увеличивает секрецию окситоцина и дофамина, т.н. гормонов радости и благополучия. Также смена обстановки положительно влияет на усвоение новых знаний и быстрое образование нейронных связей.

Путешествия очень полезны и для детей. Исследовательница Мэри Хелен Иммордино-Янг (Mary Helen Immordino-Yang) из Университета Южной Калифорнии утверждает, что ни один школьный курс не способен так укрепить самоидентификацию формирующейся личности, как путешествия.  Так как статья посвящена тренировкам мозга в домашних условиях, перейдём от реальных путешествий к виртуальным.

На просторах сети существует множество способов изучения мира в режиме онлайн. Самый известный из них — прогулка с помощью виртуальных карт в режиме просмотра улиц. Увидеть главные достопримечательности можно и с помощью веб-камер, расположенных в разных точках планеты: здесь и виртуальное посещение музеев, и панорамные видеоролики памятных мест. Для самых искушённых пользователей существуют порталы, предоставляющие полноценные туры.

С их помощью вы можете, например, погрузиться в соляную шахту Велички, подняться на самую высокую точку небоскрёба Бурдж-Халифа или пролететь над побережьем Камчатского полуострова. Подберите музыку, соответствующую обстановке (желательно незнакомую вам), и отправляйтесь в дали развития мозга.

Физические тренировки  Биолог-эволюционист Джон Медина (John Medina) отмечает необходимость физических упражнений для полноценной работы мозга. Спортивные занятия приводят к улучшению долговременной памяти, развитию логического мышления и концентрации внимания. Особенно тренировки актуальны для активно развивающихся организмов. Маленькие дети и подростки в хорошей физической форме способны быстрее распознавать визуальные стимулы по сравнению со своими малоподвижными сверстниками.  Джон Медина, заручившись результатами собственных исследований, предложил ввести в школах ежедневные занятия по физкультуре. Кроме того, он тоже присоединился к эксперименту: разместил в своём рабочем кабинете беговую дорожку.

Затем перерывы между работой он стал заполнять не кофе с булочкой, а физическими нагрузками. Медина не остановился и на этом. Он создал особую конструкцию тренажёра, на котором можно было одновременно выполнять спортивное упражнение и работать за компьютером. Как признаётся американский учёный, ему понадобилось всего пятнадцать минут, чтобы научиться одновременно печатать на клавиатуре и идти со скоростью 3 км/ч. Исследования Медины подкрепляет работа учёных Иллинойского университета США под руководством Артура Крамера (Arthur Kramer). Они обнаружили, что зарядка и ежедневное хождение пешком (не менее 500 м) способствуют увеличению коры головного мозга человека во фронтальной и париетальных областях.

Так что, тренируя мозг, не забывайте поддерживать хорошую физическую форму, ведь наше тело — сложная многофункциональная система, в которой важна работа каждой детали!  Тезисное запоминание  Информативное содержимое человеческого мозга напоминает поиск книги в библиотеке или сайта в интернете: чтобы найти нужный объект, необходимо заранее разобраться в ключевых ориентирах. Так идут дела и в ассоциативной зоне мыслительного органа: прежде чем получить желаемые данные, мозг должен пройти через все отложенные пласты информации.

Твайла Тарп (Twyla Tharp), известная танцовщица и хореограф из Нью-Йорка, придумала следующее занятие для улучшения памяти. Когда женщина смотрит одно из своих выступлений, она пытается запомнить первые двенадцать-четырнадцать поправок, которые хотела бы обсудить с учениками. Упражнение работает как на зубрёжку, так и на развитие мышления.

В своей книге «Творческая привычка» Твайла Тарп рассказывает, что в основном люди не могут запомнить больше трёх таких элементов. Практика запоминания вещей и последующего их обсуждения с другими людьми была наглядно подкреплена исследованиями умственных способностей. Они доказали, что тренировки памяти, которые затрагивают все уровни работы мозга (получение новой информации, запоминание и мышление), помогают улучшить его функционирование. Для выполнения такого задания, конечно же, не обязательно быть танцором.

Вы можете, к примеру, изучать товары на торговых площадках и рассказывать о новых вещичках подругам, ну или пересказывать кому-то биографии известных личностей.  Новое хобби  Человеческий мозг обладает способностью учиться и развиваться с возрастом. Этот процесс называется «пластичность мозга». Обеспечивать так называемую гибкость ума может постоянная смена занятий. Джон Н. Моррис (John N. Morris), директор по исследованиям в области социальной политики и политики здравоохранения при Институте старения Гарвардского университета, советует людям завести хобби.

Помимо постоянной работы у вас должно быть занятие для души, и в идеале не одно.  Сложная деятельность не только помогает развивать воображение, но ещё загружает конкретными мыслительными процессами. Например, постановкой определённых проблем и их креативным разрешением. Эту теорию подтвердило психологическое исследование, проведённое в 2013 году. Учёный собрал группу людей пенсионного возраста для проверки их способностей к запоминанию информации. Но перед проведением теста он предложил всем желающим пройти дополнительно небольшой обучающий курс по вязанию или цифровой фотографии.

Итоговый результат продемонстрировал, что пожилые люди, которые занимались новыми и сложными видами деятельности, получили больше баллов по рабочим и долгосрочным проверкам памяти, чем другие участники, не имеющие увлечений.

Так что если вы до сих пор относились к хобби как к несерьёзному занятию, сейчас пришло время переосмыслить шаблонные устои и заняться саморазвитием с чистой совестью и пользой для ума!  Тренировать мозг не сложно. Чтобы поддерживать мыслительный орган в постоянном тонусе, достаточно просто не лениться.

Искать нетипичные пути выполнения рутинных задач, слушать новую музыку, переживать непривычные эмоции, изучать языки и познавать мир — всё это не только интересно, но и полезно для здоровья. Чем качественнее и регулярнее тренировки, тем они эффективнее.

Помните: вы нужны мозгу так же сильно, как и мозг нужен вам. А главное — вы можете друг другу помочь, даже не вставая с дивана!

Автор: Лилия Левицкая